61.NIKKA 仙台工場 蔵出し51度


原材料:モルト、グレーン
アルコール分 51%
NIKKAの宮城峡、仙台工場でしか買えない一品。
180ml3本セットで、2500円。
まあ・・・、高いとまでは言い切れない価格設定だね。
まだ、飲んでましぇーん。

62.NIKKA シングルモルト宮城峡12年 MALTY&SOFT
原材料:モルト
アルコール分 55%
NIKKAの宮城峡、仙台工場でしか買えない一品。
180mlで、2460円もする高級品。
まだ、飲んでましぇーん。










63.NIKKA シングルモルト宮城峡12年 SHERRY&SWEET
原材料:モルト
アルコール分 55%
NIKKAの宮城峡、仙台工場でしか買えない一品。
180mlで、2460円もする高級品。
まだ、飲んでましぇーん。










64.NIKKA 2000’s シングルモルト宮城峡
原材料:モルト
アルコール分 57%
NIKKAの宮城峡、仙台工場でしか買えない一品。
2015年8月の訪問で、180ml、2700円もした高級品。
2000年〜2009年の宮城峡モルトを、厳選してブレンド。
メーカーサイドいわく、麦芽の甘く香ばしい香りと、
フルーティーで華やかな果実香。
フレッシュな味わいと、麦芽の甘みが特徴なのだとか。
でも、もったいなくて、まだ、飲んでましぇーん。






65.サントリー TORYS Extra Sweet Tea
原材料:ウイスキー、紅茶、砂糖、酸味料、香料
アルコール分 20%
コレは、ウイスキーリキュールだね。
食後に、デザート酒として飲むには、すんごくイイ。
ホットだと、紅茶味が際立つ感じ。
ロックだと、甘味と香りが抜群。
ただ、量は飲めないなぁ・・・。
1瓶飲んじゃうと、甘味で気持ち悪くなる。







66.サントリー TORYS CLASSIC
原材料:モルト、グレーン
アルコール分 37%
2015年に、復刻販売されたモノ。
モノ的には、2級酒だね。
まあ、復刻ブームに便乗しただけのモノ。
元々販売されてる「トリス ブラック」と比べ、
ちょっと上品な味わいと、口当たりになってる気がする。
それでも、美味しい・・・とは違うし、
しょせん、2級酒でしかないモノを、
こうやって販売すれば売れる・・・って感じ。
まあ、現代の市場ってのは、そんなもんなのでしょう。




67.Sapporo Whisky
原材料:モルト、グレーン
アルコール分 37%
札幌の札幌酒精工業が作ってるウイスキー。
昭和の時代だと、2級酒と表記されたレベルだと思う。
味は、なんともクセが無い。
良く言えば、飲みやすい。
それはまるで、安い甲類の焼酎のような・・・。
それほど、ウイスキーらしさが、まったくと言っていいほど無い!
美味い不味いとかじゃなくて、割り材だね。






68.竹鶴17年 NIKKA
原材料:モルト
アルコール分 43%
まだ、飲んでましぇーん。












69.博多
原材料:モルト
アルコール分 43%
博多地区限定で発売されているウイスキーなのだが、
なぜか、川越のスーパーで売ってた。
お値段、5724円!
オレが買うとは思えない程、超高額や!
このウイスキーは、メーカーによると、
大麦麦芽だけを原料に、ホワイトオークの樽に長時間寝かせて、
充分に熟成させたモルト100%ウイスキーなんだと。
超高級品なんで、なにかの記念の時に開けて、楽しんでみたいと思う。





70.凜
原材料:モルト、グレーン、ブレンド用アルコール
アルコール分 37%
作っているのは、宝酒造。
まあ、ウイスキーで有名な会社じゃない。
どっちかというと、大量生産の焼酎とかを手掛ける会社。
だもんで、このウイスキーも、そういう仕様。
720mlで、550円(税抜)だったからね。
味を楽しむよりは、割り材と考えるべきでしょう。







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