41.大師巻


↓ご当地じゃ有名な、高級感あるヤツ。


↓中身は、コレです。

現地じゃ、絶えず行列してるのだとか。

↓説明書き。

画像が荒くて・・・、読めんよね。
見た目は品川巻きに似ているのだけど、品川巻きよりも海苔が大きくて、中の煎餅が歌舞伎揚げ風の味わいになってる。
関西圏だと、ぼんち揚げ風の煎餅が、大き目な海苔で包まれていると考えて貰えれば分かりやすいかな?
好みによると思うが、オレは品川巻きの方が好き・・・だね。
もちろん、コレも悪くは無い。


42.ハッピーターン 8種のうま旨スパイスでやみつきハッピースパイス

メーカーサイドから、「ハッピーパウダーに公式ライバル登場?!」とまで書かれてるから、相当に力が入っているのだと思う。
あの魔法の粉が、大人味になった感じかね?
良き、酒のつまみになってくれることでしょう。


43.もち吉 有明巻

品川巻きじゃなくて、有明巻!
いつから、そんなん出来たんだ?
もち吉・・・、やりおる。
品川巻きよりも、海苔を多くしただけかな?
実に面白い・・・。


44.味噌せんべい

長野のご当地スーパー「ツルヤ」オリジナルになるのかな?
「信州生まれ」という肩書が、プライベートブランドみたいな感じなんす。
炭酸煎餅かと思いきや、長野県産小麦を100%使用し、信州生まれの生みそを使用した味噌せんべい。
スゲーな。
確かに、紛れもなく「信州生まれ」だね。


45.横浜ナポリタン

スーパー「サミット」で、こんなん売ってた。
横浜ナポリタンというのは、発祥が横浜と言われているからだね。
作ってるのは、ちゃんと横浜の会社「美濃屋あられ製造本舗」。
他にも、ビア柿、塩ダレ、スモークなどなど、気になる「あられ」が満載だった。
一緒に入ってるグリーンピースとの相性も良くて、良き酒のアテだね。


46.満月ポン あまからしょう油味

東京じゃ、ほぼ売ってましぇん。
なんでだろうね?
醤油味って、東京人は好きだけどなぁ。
食感と味が独特なのが、大阪ではウケたけど、東京じゃイマイチだったのかね?
オレは、好きだけどなぁ。
不思議だよねぇ。


47.満月ポン 黒みつ醤油味

まさかまさか満月ポンに、こんな味が登場するとは・・・。
黒蜜と醤油って・・・、合うのかな?
喰ってみたら・・・、思ったほど、黒蜜が居ない。
やっぱり・・・、醤油って強いんだね。
ほのかになのか、隠し味になのか、ドコかに黒蜜が居そうで居ない・・・というか、分からない。
とはいえ、味が悪いワケじゃない。
普段の満月ポンと、変わらぬ美味しさがある。
ただ・・・、黒蜜ドコいった?


48.プチカルルス

コレは、ウチの姉のエサです。
この手の炭酸煎餅を、飲む様に喰い尽くしてしまうのさ。
ましてや、こんなに小さいのだったら、瞬殺だろうな。


49.CAMP DE SENBEI

近所のイオンで、仕入に失敗したらしく、100円で大量在庫処分!
キャンプでせんべいとは、自分で焼き上げるスタイル。
焚火に、かざしながら炙って仕上げるタイプ。
我が家では、鉄板焼きの最中に投入します。
こんがり焼けて、焼きたてが食べれるんで、すこぶる美味いのだよ。
コレが100円は、ナイスですね。



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