1.信州桔梗ヶ原産 井筒ワインデザート2005 ナイヤガラ
株式会社井筒ワイン製造(長野)
アルコール分:16%以上17%未満
貴腐ワインとは、別物のデザートワイン。
ぶっちゃけて、すんげー美味い。
これほど美味いとは思ってなかったんで、ちょーびっくり。
ナイヤガラの甘味がグレイト!
よくもまあ、これほどの味を・・・。
コレで1680円なら、迷わず大量買い!
ちょーオススメ!






2.井筒ワイン 2007 ナイヤガラ 白甘口
株式会社井筒ワイン製造(長野)
アルコール分:12%
以前、他の井筒ワイン(デザートワイン)のナイヤガラを飲んだら、
ちょーびっくりするほど美味かったんで、
ノーマルタイプのナイヤガラにも超期待を込めて買ってみた。
デザートバージョンとはアルコール度数が違うのだが、
同じ甘口のナイヤガラ、そんなに違いは無いだろうと妄想したが、
飲んでビックリの、スーパー大間違い!
ぶっちゃけて、これは不味い。
イイ言い方をすれば、あっさりスッキリ系。
でも、オレ的には、気の抜けたまっずいナイヤガラ。
たぶん、オレが飲んだナイヤガラ系ワインで最も不味い。
同じ井筒ワインのナイヤガラで、こうも味が違うのかと・・・。
たぶん、これは二度と買わない。

3.井筒ワイン 2008 ナイヤガラ 生ぶどう酒
株式会社井筒ワイン製造(長野)
アルコール分:12%
毎年予約醸造品として、販売されるにごり生ワイン。
ぶっちゃけて、オレ的には期待ほど美味くない。
まあ、白ワインが好きな人にはイイのかも知れないが、
甘口の貴腐ワイン好きなオレにとっては、やや甘味が弱い。
かといって、辛口白ワインに比べたら、全然美味い。
ちょっとナイヤガラの風味を残した、薄口の白ワイン。
甘口が合わない料理の時になら、イイのかね?
オレ的には、なんか物足りない中途半端感が漂う・・・。





4.にごり葡萄酒
丹波ワイン株式会社(京都)
アルコール分8度
生産本数限定10000本!
10000本って、ふつーの生産量そんなもんじゃないのか?
なんか、イカサマ臭い限定ですな。
そんなレアっぽい肩書きのわりには、お値段980円・・・、安っ!
でも、味はイイ。
ぶどうの風味がほのかにあり、やや酸っぱい感もある甘口の白ワイン。
酸っぱさが、嫌な感じじゃないんで、まあ美味しく飲める。
限定なんてセコイ真似しないで、ふつーに販売したって売れるんじゃないのかな?
そんなに自信ないのかね?
まあ、確かに、京都のワインって・・・?みたいな感はあるが。



5.貴腐葡萄39ケルナー(白)
北海道ワイン株式会社
アルコール分8%
北海道樺戸郡浦臼町鶴沼葡萄畑産
初夏から晩秋まで安定して好天に恵まれた2005年産
ケルナーの貴腐化を待って収穫。
一房の約39%が貴腐化すると、葡萄の水分が自然に蒸発し、
干し葡萄のように甘さが凝縮され、濃密なワインとなる。
貴腐ワインといえば、世界三台産地以外では、ほとんど皆無。
国産となると、非常に希少価値が高く、値段も超高額なのだが、
これは、ギリギリ買えるラインの5千円。
世界三台産地の貴腐ワインと比べ、独特のしつこい程の甘さがなく、
美味い白ワインという感じの口当たり。
でも、後味に、あの貴腐ワイン独特の風味と甘味が広がって、
実に、美味い。
日本人向けに、独特のしつこさを消して、白ワインっぽくした感じ。
美味いが、オレ的には、もうちょっと、あの独特の甘味と香りを
日本風にアレンジして欲しかったかな。

6.おたる 特選ナイヤガラ(白)
北海道ワイン株式会社
アルコール分8%
北海道産葡萄100%
究極のナイヤガラを造ろうと、最も糖度の高い葡萄の果汁を
氷結凝縮したワイン。
俗に言う、アイスワインになるのかな?
強烈な葡萄の香り&甘味&風味。
これぞ、ワインならぬ生葡萄酒!
信じられない位美味い。
こんなに美味いのに、2千円!
我が家に常備しておきたい、最高のワイン!




7.完熟ナイヤガラ(白)
北海道ワイン株式会社
アルコール分9%
小樽産葡萄100%
生葡萄酒って書いてあったから、ついついリアクションバイト。
飲んでみると、その肩書き通りの葡萄酒!
ワインとは、一線を画すと思えるくらい葡萄の風味と味がさいこー!
こんなに美味いのに、1400円位で、お求め安くなってます。
国産ワインって、あんま飲んだことなかったんだが、
この一本で、スンゲー見直した。
単純だね、オレ。
そんなワケで、今後は美味そうな国産ワインにも
手を出していこうかと・・・。



8.北海道ケルナー 遅摘み(白)2006
サッポロワイン株式会社
アルコール分10%
北海道余市産ケルナー種100%使用
遅摘みのケルナーってことは、貴腐?
まあ、ちょっと違うのかも知れんが、
そんな期待を抱いて買った一品。
でも、違った・・・。
完璧な白ワイン。
でも、フルーティーな感じで、甘味もあり、
けっこう美味い。
オレでもふつーにガンガン飲めちゃう。
気がつけば空っぽだったんで、
白ワインがお好みな人にだったら、
かなり美味いんじゃないかな。

9.まほろばの貴婦人 白
高畠ワイン株式会社(山形)
アルコール分15度未満
一応白ワインって分類なのだが、成熟したぶどうを使った
黄金色のワイン・・・、それって貴腐ワイン?・・・
そんな気がしたので、ついつい買ってみた。
お値段は、3000円位。
飲んでみたら、やっぱ普通に白ワイン。
でも、オレでも飲める位、飲みやすい甘口の白ワイン。
色は、黄金色なんで、白ワインじゃない気もする。
でも味は、完全に甘口なワインですな。
やっぱ、貴腐ワインの方がオレ的には美味しいが、
普通のワインの中では、かなり美味いワイン。



10.りんごワイン
高畠ワイン株式会社(山形)
アルコール分7%
山形県産のりんごを使用した、フルーツワイン。
ワインの甘味や酸味を、りんごにした一品で、リンゴ好きなら美味しいのかも?
オレは、オフクロが青森人なんで、けっこうりんごにはうるさい方。
そんでもって、このワインは、オレ的にはびみょー。
飲める味だが、美味いとは思えん!
もっと、100%リンゴジュースっぽい味で、ワインってことだったらいいのになー。
でも、りんごワインといえば、炭酸入りのシードルみたいなのが多い中、
こういうタイプのりんごワインは、ちょっとイイ感じかな?





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