21.さつまの梅酒
原材料:ホワイトリカー、梅果実、糖類、酸味料、カラメル色素
アルコール分:14度
白玉醸造合名会社(鹿児島)
魔王で有名な蔵の梅酒。
入手難で、プレミア値で売られている場合もあったりする。
だからといって、決してスーパー美味いモノではない。
なんというか、ふつーには美味い。
特筆事項がまったくなく、バランス良く、色んな味付けがされている感じ。
なので、不味いとは言わない。
でも、オレ的には、これが美味いの?・・・みたいな。
こんなもんでも、人気の蔵だという理由でプレミアなんだ?
そーゆー感じ。
まあ、レアな一品なんで、見つけたら買うのもイイんじゃないのかね。
味的には、オススメとまでは言えない梅酒だが、
スタンダードな梅酒としては、イイのかもね。

22.千年の眠り 梅酒
原材料:本格麦焼酎、梅酒、はちみつ、糖類、酸味料
アルコール分:26度
株式会社 篠崎(福岡)
麦焼酎の中では、けっこう有名な千年の眠りの梅酒。
アルコール分が26度と、梅酒としてはかなりの高濃度。
それゆえ、ロックでいきなり飲むとむせる!
でも、甘味が少なく、ベタっとした感がなくてイイ。
水や炭酸水で割ると、更に、味が良くなる。
クドい感じの梅酒が好きな人には、イマイチな感もあるが、
食後とかに、ちょっと飲むには、こういう梅酒の方がイイね。
お値段2100円だったが、アルコール分が高いので
逆に、なんかお得なのかも。



23.南部美人 梅酒
原材料:清酒、梅(岩手県産)
アルコール分:10度以上11度未満
株式会社 南部美人(岩手県)
梅酒にしては、スーパー珍しい糖類無添加!
原材料が梅とAii Kojiという名の日本酒のみ。
All Kojiは、オレ的にけっこう珍日本酒として愛している代物。
それと梅だけで作った梅酒ってことで、とっても期待した。
飲んでみると・・・、こりゃあ、梅酒というモノとは違う。
なんというか、梅風味な日本酒。
日本酒好きなオレでさえ、けっこうビックリするほどな日本酒の味。
こりゃあ、美味いとは・・・言えないでしょ。




24.越乃景虎 梅酒
原材料:清酒、梅、醸造アルコール、糖類
アルコール分:12度以上13度未満
諸橋酒蔵株式会社(新潟)
清酒越乃景虎をベースに使った梅酒。
清酒ベースのお手本ともいえる梅酒で、すんげー人気がある。
無色透明の梅酒ながら、飲んでみると、しっかり梅酒。
しかも、一口目で体感出来るほど美味い。
こりゃあ、人気があるワケだ。
相当な人気品なので、お目にかかれるのは、スーパー困難だが、
見けったら買いだね。
11月と2月頃に蔵元からは出荷されるらしいので、
その頃に、正規取扱店ならば入手可能かも?



25.越乃景虎 梅酒 かすみ酒
原材料:清酒、梅、醸造アルコール、糖類
アルコール分:15度以上16度未満
諸橋酒蔵株式会社(新潟)
越乃景虎の梅酒とにごり生酒が融合した、かなり珍しいタイプ。
日本酒と、梅酒のイイとこ取り・・・と言いたいが、
実際には、中途半端な感もあって、ちょっと残念かな?
でも、ほんのり梅が香る日本酒として飲むと、
これはイイものだ・・・と感じるモノでもある。
こういうのは、最初にどう捉えて飲むか?に尽きる。
なんだかんだ言っても、それなりに美味しく飲める代物。





26.麒麟山 梅酒
原材料:清酒、梅、糖類
アルコール分:12度
麒麟山酒蔵株式会社(新潟)
麒麟山の淡麗辛口純米酒に藤五郎梅を漬け込んで作られた梅酒。
500mlで1050円という、買いやすいお値段設定なので、
ついつい買ってしまうんだが、ついつい買いたくなる程スーパー美味い!
これほど美味い梅酒は、なかなか無い!
口当たり、風味、味わい全てパーフェクト!
麒麟山が、梅酒のベースにさいこーに合うんだね。
そうじゃなきゃ、出来ない味。
それほどの味。
スーパーオススメな梅酒。



27.白玉ういすきー梅酒
原材料:梅酒原酒、ウイスキー、砂糖
アルコール分:14度
江井ヶ嶋酒蔵株式会社(兵庫)
この妖しい容姿から、HPのネタ用に買ってみたんだが、
飲んでビックリ!
その気持ちを、ぶち壊すほど美味い!!!
おそらく、原材料の梅も二流。
間違いなく使われてるウイスキーも二流・・、いや三流か?
そんなレベルの集合体だから、お値段も格安な800円位。
でも、そんな二流の集合体が、オレにはベストマッチ!
不思議なほど美味い。
なんなんだろうねー、この美味さ。
昭和な美味さ漂う、最高の梅酒!


28.ぶらんでー梅酒
原材料:梅酒原酒、ブランデー、砂糖
アルコール分:14度
江井ヶ嶋酒蔵株式会社(兵庫)
国産青梅100%で作られている。
ブランデーベースの梅酒は、オレ的にNo,1
ブランデーと梅の相性が抜群なのかな?
とにかく、ハズレることなく美味い。
これは、500mlで800円もしない安モノなんだが、
それでも、悶絶美味い!






29.腰古井 梅酒
原材料:吟醸酒・梅の実(千葉県産)・氷砂糖
アルコール分:11度以上12度未満
吉野酒蔵株式会社(千葉県勝浦市)
たぶん・・・美味しかったのだと思う。











30.眞澄 梅酒
原材料:焼酎、梅、氷砂糖
アルコール分:14度
宮坂醸造株式会社(長野)
これぞ、王道な梅酒。
他の梅酒にありがちな、変な甘味が無い。
ベース酒が、圧倒的に美味いからね、
それで、梅酒作りゃ、美味過ぎでしょ。








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