71.問わず語らず名も無き焼酎 赤&黒
原材料:薩摩芋・米麹
アルコール度数:二十五度
有限会社大山甚七商店(鹿児島)
相場1365円位?(900ml)
瓶には、「製造方法はすべて蔵の秘密とします」
と瓶に書かれているが、なんのこっちゃ?
そこまで秘密にする程のことは、何も無いと思う。
味は、まあ、それなり。
赤も黒も、まあまあ美味い。
赤はまろやか系、黒はややとんがり系。



72.千本桜
原材料:薩摩芋・米麹
アルコール度数:二十五度
柳田酒造合名会社(宮崎)
相場2600円位(1800ml)
なんと、35年振りに復活した芋焼酎。
35年前の品を飲んだ事なんて無いから、
懐かしさ・・・という感情は無い。
ただ、飲んでみると、なるほど・・・と、
その昔ながらの味を楽しめる。
ちょっと尖がった様な味わいもありつつ、
芋もまろやかになってない。
それでも、美味しく感じられるのは、
オレもイイ歳の重ね方が出来てる証拠なんだと思う。
73.紅 櫻井
原材料:薩摩芋・米麹
アルコール度数:二十五度
櫻井酒造有限会社(鹿児島)
相場2600円位(1800ml)
紅なんて名前から、紫芋系の焼酎かと思いきや、
紅はるかという芋を使った焼酎。
だもんで、ふつーの芋焼酎の味わい。
やや尖がった感じの味わいで、
まろやかさや、甘味は弱い。
余韻は残るけど、あんま・・・。
尖がった感まで残っちゃう感じだね。


74.薩摩の大王殿
原材料:薩摩芋・米麹
アルコール度数:二十五度
小正醸造株式会社(鹿児島)
相場1100円位?(900ml)
「さつまのでおどん」と読む。
鹿児島限定らしいのだが、
まあ、現代は流通が発達しているので、
けっこう、売ってるお店があったりする。
使われている芋は、紅さつま。
まろやかで、飲みやすく、美味い。
有名じゃなくても、美味しい芋焼酎はいっぱいある。
これが、その象徴だね。

75.無濾過 純黒
原材料:薩摩芋・米麹
アルコール度数:三十七度
田村合名会社(鹿児島)
相場2600円位(1800ml)
無濾過三十七度で、コレほど安い芋焼酎は、
なかなか無い。
しかも、純黒って、美味いのに。
香りも良く、風味もイイ。
さすが、無濾過。
洗練されていない分、飲みヅライかと思いきや、
ぜんぜん・・・そんなことなく、美味い!
これは、お買い得だったね。

76.さつま司
原材料:薩摩芋・米麹
アルコール度数:二十五度
さつま司酒造株式会社(鹿児島)
相場1150円位(720ml)
アサヒビールが販売してるだけあって、
味は万人受けする感じかと思いきや、
意外と芋臭い。
かなり、がっつりな芋焼酎なのに、
甘味漂う感じで、なかなか美味い焼酎でした。




77.茜霧島
原材料:さつまいも(タマアカネ)・米麹
アルコール度数:二十五度
霧島酒造株式会社(宮崎)
相場1175円位?(900ml)
2014年6月、赤霧島で有名なトコから、
こんなのが登場。
ちょっと異次元な風味で、華やかな味わい。
芋・・・というよりは、ホントに花を味わってる様な、
そんな錯覚を起こす程、素晴らしい味わい。
コレは、いいモノだ・・・。



78.阿久根
原材料:甘藷・米麹
アルコール度数:二十五度
鹿児島酒造株式会社(鹿児島)
相場2229円位(1800ml)
芋臭を抑え、S型麹を使用することにより、
キレ良く、余韻と甘味は深く残る味わい。
イイ意味での、入門者向け。
コレ以上、美味しくて飲みやすい芋焼酎は無い。
クセ無くキレが良いから、色んなつまみに合う。
実に素晴らしい、芋焼酎ですな。



79.赤もぐら
原材料:さつまいも・米麹
アルコール度数:二十五度
さつま無双株式会社(鹿児島県)
相場2777円位(1800ml)
原材料に、赤芋を使用し、更にそれを絶妙に焼いた、
焼き芋焼酎。
だが、飲んでみても、それほどの焼き芋感は無い。
美味しい、まろやかな芋焼酎になってる。
甘味も強く無く、風味も程良く、実に飲みやすい。
赤芋の焼き芋なんて、個性が強いのかと思いきや、
上手に旨味だけを取り出した感じだね。
実に素晴らしい。

80.女王蜂
原材料:さつまいも・米麹
アルコール度数:二十五度
国分酒造株式会社(鹿児島県)
相場2420円位(1800ml)
ロックで飲むと、すこぶる美味い。
水割りにしちゃうと、かなり旨味は半減しちゃうけど、
飲みやすさ抜群となるので、無駄に飲み干してしまう・・・。
最初はロックで、後から水割りでガブガブ・・・。
結局、ずーっと飲み続けちゃう美味しさだった。




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