301.GRAND KIRIN DIP HOP WEIZEN BOCK
麒麟麦酒株式会社
アルコール分:7.5%
原材料:麦芽(大麦麦芽、小麦麦芽)、ホップ、糖類
ヴァイツエンとあるが、ふつーのヴァイツエンとは、全くの別物。
ビター系な味わいで、フルーティーな感じはない。
でも、なぜか、旨味は抜群にある。
オレ的には、そこが壺。
不思議な味わいなのに、美味いのは、
なんとも楽しくて美味しい。
コレは、良いビールだ。





302.GRAND KIRIN IPA
麒麟麦酒株式会社
アルコール分:5.5%
原材料:麦芽、ホップ
まさかまさか、大手ビール会社でもIPAを造る時代になったのだね。
味は、飲みやすいIPA
一応、苦みはあるけど、旨味が勝つ。
かなり、美味しく仕上がってる。
パンチが効き過ぎてないから、その分たらふく飲める。
お値段次第じゃ、常備酒にしたい位だね。






303.舞浜地ビール工房 HARVESTMOON フルーツエール ジャパネスク
株式会社イクスピアリ(千葉県浦安市)
アルコール分:6%
原材料:麦芽、ホップ、ゆず、かぼす、すだち
色んな柑橘系が入っているけど、それほど香らない・・・。
ふつーに、美味しいペールエール。
とにかく、爽やかと言えばいいのかな?
苦みも、それほどじゃなく、旨味も薄め。
スコスコ飲めちゃう感じな味わいだね。
それはそれで、悪くない。






304.HANALEI
ハワイのコナビール。
サブタイトルは、アイランドIPA
パッションフルーツ、オレンジ、グアバが入ったフルーツビールなんだけど、
IPAベースだから、苦みが後味にある。
なので、アイランドIPAという名にしたんだと。
飲んでみると、確かにフルーツ系の香りがスゴイ。
コレが・・・、なんの香りだろ?
グアバとかパッションフルーツなんて、嗅いだこと無いからワカランなぁ。
味も、マンゴーに近い感じのフルーツ感。
その後の苦みは、それほど強烈なモノじゃ無い。
せっかくのフルーツを、ぶち壊さない様にしてる感じだね。
お上手に出来た、美味しいビールです。



305.GRAND KIRIN 梅雨のエキゾチック
麒麟麦酒株式会社
アルコール分:5.5%
原材料:麦芽(大麦麦芽、小麦麦芽)、ホップ、コリアンダーシード
メーカー表記によると、ブラボーホップの爽やかな香りと、
スパイシーで不思議な余韻。
複雑で、奥行きのある味わいのベルギービールを参考とした、
ベリジャン・インスパイアード・スタイルだという・・・。
う〜ん・・・、なんだかなぁ。
そのスタイルについては、賛否両論あると思うけど、
オレにはよくワカラン。
美味いか不味いかで言えば、美味いんじゃない?
そんな感じ。
特筆して、超うめぇー!と言うほどじゃない。
かといって、クソ不味い!という味でもない。

306.NAGAHAMA IPA special
長浜浪漫ビール株式会社
アルコール分:6%
原材料:麦芽、ホップ
オレの大好きな土地、琵琶湖の長浜で造られた地ビールなんだけど、
なぜか、青森で198円と特売されてたんで買ってみた。
ふつーのIPAよりも、苦みはやさしめだが、旨味は抜群。
甘味もけっこうある感じだね。
飲みやすく出来たIPAなんで、日本人向け。
特に、IPAに慣れてない人にはイイと思う。
オレ的には、もうちょっと苦みのパンチが効いてても、
 イイと思うんだけどね。




307.GRAND KIRIN ひこうき雲と私
麒麟麦酒株式会社
アルコール分:5%
原材料:麦芽、ホップ
メーカーサイトによると、「青空のパッケージが特徴的な『グランドキリン ひこうき雲と私』は、
ホップとベルジャン酵母由来の香りが掛け合わさった、みずみずしいオレンジの果皮を思わせる、
爽やかな味わいの無濾過ビールです。初夏の気持ち良い昼下がりに飲みたい1本です。」とある。
よくいえば、ほのかなベルジャンと、IPAにある旨味のある苦みが共存してる。
それも、悪い共存じゃなくて、割とイイ感じでの共存。
パンチが効き過ぎじゃなくて、程よく美味しく仕上がってる。
さすが、日本人が作ると、こうなる・・・的な、巧みの味ですな。





308.GRAND KIRIN JPL
麒麟麦酒株式会社
アルコール分:6%
原材料:麦芽、ホップ
メーカーサイトによると、ディップホップ製法で、
ヘルスブルッカーホップとネルソンソーヴィンホップに加え、
国産ホップ「IBUKI」(いぶき)を一部使用することで、フローラルな香りを引き出した、
日本の感性が注ぎ込まれたJPL(ジャパン・ペールラガー)なんだと。
まあ、そういうウンチクよりも、最初のグランドキリンの進化版だと考えれば、
ちょっと理解しやすいかな?
ラガーなのに、IPAの様な、旨味のある苦みがある。
それが、より飲みやすくなった感じだね。




309.白濁
原産国:ベルギー
原材料:大麦麦芽、小麦麦芽、大麦、小麦、ホップ、天然白生酵母
アルコール分:5%
俗に言う、ホワイトビールや、ベルジャンウイットにも通づる味わい。
爽やかな感じで、香りも良く、すこぶる美味い。
缶が逆さまの状態で売られているので、飲む時必然的にひっくり返す事から、
中身を勝手に混ぜてくれる効果がある。
従来の白ビールは、缶を横に回してから飲んでね・・・と書かれている場合があるけど、
コレは、それを書かない代わりに、逆さま販売手法を編み出した。
でも、1回ひっくり返すだけじゃ、ちゃんと混ざらんから、
出来る事なら、飲む前に缶を横にクルクル回すべし!




310.赤濁
日本ビール醸造株式会社
アルコール分:5.5%
原材料:大麦麦芽、ホップ
上の白濁と、同じパッケージでありながら、
コレは日本で作ってる。
赤なんで、バーリーワインみたいなのを期待したが、じぇんじぇん違う。
ワインを連想させる様に、フルボディの飲み応え・・・なんて書かれてたから、
期待し過ぎちゃったね。
味わい的には、コクもあって、フルーティー・・・?
それが、フルボディと言いたいのかな?
オレ的には、薄すぎるバーリーワイン。
一応コクもあるけど、旨味やパンチは強烈じゃない。
飲みやすすぎる、バーリーワインって感じかな?


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