51.泡波

原材料:米麹
アルコール分:30度
波照間酒蔵所(沖縄県八重山郡)
相場1000円位(100ml)、3780円(600ml)
正価は不明だが、左の100ml瓶は沖縄グッズショップで、
1000円でお買い上げ。
右の600ml瓶は、酒に強いセブンで、600ml3780円、
100ml瓶も売っていて、800円程度だったね。
この泡盛は、幻と呼ばれている代物。
一升瓶は、1万円クラスのプレミア品となってるし、
ららぽーと横浜の沖縄系ショップでは、600ml瓶でさえ1万円超だった。
どっちもプレミア値だが、波照間島からの輸送を考えたら、
むしろ安いとさえ思える。
ゆうパックでも、2000円位するからね。
味は、すこぶる美味ーい!
口当たりまろやかな、旨味抜群の味わい。
なるほど・・・、高いワケだ。

52.久米島の久米仙 古酒
原材料:米麹
アルコール分:43度
株式会社久米島の久米仙(沖縄県島尻郡久米島)
相場2700円位(1800ml)
古酒(くーす)で、43度もあるのに、
お値段が2700円位なのが、オレ的には安く感じられたんで、
ついついお買い上げしてしまった・・・。
すんごくまろやかな味わいで、とても43度とは思えない味わい。
クピクピ飲めちゃうのだけど、飲みまくると・・・ヤバイだろうなぁ。
でも、それほど美味しいもんだから、ついついクピクピ飲んじゃうね。





53.菊之露 V.I.P スタンダード
原材料:米麹
アルコール分:30度
菊之露酒蔵株式会社(沖縄県宮古島市)
相場500円位(300ml)
古酒なので、まろやかな味わい。
でも、ちゃんと旨味と泡盛特有の味わいがあって、
すこぶる美味い。
それほど高価な古酒じゃないので、
おススメな1本。






54.菊之露 島
原材料:米麹
アルコール分:30度
菊之露酒蔵株式会社(沖縄県宮古島市)
宮古島限定の熟成古酒。
相方一族からの、宮古島土産で、
味は、まろやかな旨味抜群で、風味もイイ。
飲みやすい仕様だけど、コクがあって、余韻がイイねぇ〜。
がぶ飲みは・・・、したくないレベルですな。
コレは、イイものだ。






55.島の匠
原材料:米麹
アルコール分:30度
菊之露酒蔵株式会社(沖縄県宮古島市)
これまた、宮古島限定・・・というだけじゃなく、
宮古島の海宝館でしか買えないという一品。
相方一族からの、宮古島土産なんだけど、
我が家にとって、コレ以上最高のモノは無いよね。
もったいなくて、まだ飲んでないのだけど、
古酒なんで、まろやかに美味いのだろうなぁ・・・。






56.菊之露 樽熟成古酒
原材料:米麹
アルコール分:25度
菊之露酒蔵株式会社(沖縄県宮古島市)
業務スーパーとか、リカーマウンテンの様な、
酒の大型量販店との提携商品らしく、
古酒なのに、一升瓶が1700円程度で買える。
そんなありがたい泡盛は、無い。
通常流通品として、「サザンバレル」という樽熟成の古酒があるけど、
味に違いがあるとは、感じられなかった。
ただ、どっちも熟成年数は書かれてないから、
それほど深く寝かされたモノでは無いでしょう。
味は、すこぶるよろしい。



57.時雨
原材料:米麹
アルコール分:30度
有限会社識名酒造(沖縄県那覇市)
風味豊かで、まろやかな感じ。
飲みやすく、ロックがイイ。
コレは、美味しいね。









58.龍泉
原材料:米麹
アルコール分:30度
株式会社龍泉酒造(沖縄県名護市)
まろやかで、素晴らしく飲みやすい。
風味もあって、水割りにしても美味い。
これなら、ガブガブ飲んじゃうなぁ・・・。









59.海乃邦 十年貯蔵古酒
原材料:米麹
アルコール分:25度
沖縄県酒蔵協同組合(沖縄県那覇市)
さすが十年モノ、まるで味わいが違う。
まろやかな上に、コクと旨味があるね。
ロックで飲むのが、実に美味い。
泡盛好きには、タマラン酒じゃ。








60.まさひろ 古酒
原材料:米麹
アルコール分:35度
(資)比嘉酒造(沖縄県糸満市)
やっぱし、古酒は美味いでんがな。
古酒は高いもんだから、滅多に飲める機会が無いんで、
飲めるだけで、超絶嬉しいっすよ。
コクがあってまろやかなのは、やっぱし、古酒ならでは。
いいお酒だねぇ。







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