サンポー


1.彩り野菜の長崎ちゃんぽん

埼玉のヤオコーで、サンポーのカップ麺が、色々と売ってた。
東京のスーパーじゃ、サンポー製のカップ麺を置いてるトコが少ないのだよ。
さすが、ヤオコーだね。
九州系の麺類をカップ麺にするなら、サンポーが間違いない!
汁が、抜群だ。


2.琉球そば

沖縄そばと呼ばれてるタイプだね。
それを、なぜ「琉球」としたのか・・・は、謎じゃ。
香り華やぐ、コーレーグース風というだけあって、香りに力が入ってるね。
沖縄そばは、カップ麺化されている麺類の中で、製作してる全社で一番再現度が高い気がしてる。
それほどまでに、複雑に凝ってないのに、美味しいのでしょう。


3.ニンニクボンバー 宮崎辛麺

コレは、売れなかったらしく、88円で特売されてた。
美味そうだけどね、なんでだろ?
喰ってみたら・・・、あんま美味しくないな。
ニンニクが大量に使われてるみたいだけど・・・、これじゃあ使われてるだけに過ぎない。
そもそも、宮崎辛麺のルーツは、川崎で有名なニュータンタンメンになるみたいだね。
それが、宮崎で独自の進化を遂げていったのが、宮崎辛麺となってる。
元祖も好きじゃないオレにとっては、その派生系も合わないみたいだ・・・。


4.ばりよかちゃんぽん

佐賀県のカップ麺会社「サンポー」の、ばりよかちゃんぽん。
たまたま、埼玉で寄ったスーパーベルクで見っけた。
関東じゃ、なかなかお目にかかれない気がするので、買ってみました。
この手のヤツは、昔からあるちゃんぽんのカップ麺と、ほぼほぼ変わってない。
どんなカップ麺であっても、ちゃんぽんといえば、オレ的にはイトメンのちゃんぽん麺の味がベース。
それと比べて、同じか不味いか・・・でしか判断基準はないね。
ちなみに、イトメンと比べて美味しいモノには、長年であったことが無いので、出会えないと勝手に思い込んでもいる。
いつの日か、その考えを覆すちゃんぽんのカップ麺に出会いたいもんだね。


5.丸星ラーメン監修 久留米とんこつ

これまた、サンポーのヤツ。
豊川で寄ったスーパーで偶然見つけたのだけど、ご当地かヨーカドー系でしか手に入らないモノ・・・らしい。
確かに、東京や関東地域じゃ、一度も見たことないね。
とんこつの度合いは、濃いめなのかな?
ちょっと基準がワカランので、何とも言えないけど、臭いというほどではない・・・と思う。
スゴイのは、油。
後追いでも入れるからなのか、表面油量が凄まじい。
なんか、それだけで誤魔化してる気がしちゃうのは、オレだけかな・・・?


6.三宝だし本家 鯛だし塩ラーメン

東北は、ラーメン大国なだけじゃなくて、カップ麺も熱いね。
各スーパーの品揃えが、抜群です。
関東圏じゃ見かけない、サンポーのカップ麺まであるんだもんなぁ。
鯛だしとは、贅沢ですな。
カップ麺にしては、上出来過ぎる味だね。


7.鰹だしラーメン

コレは、ヤオコー限定という肩書があったけど、ホンマかいな?
九州系カップ麺のサンポーにまで、ヤオコー限定があるなんて、スゲーな。
麺は、イマイチなタイプではあるけど、汁は美味いなぁ。
たぶん、オレは九州系のカップ麺に馴染みが無かったので、麺をイマイチに感じちゃってるのだけど、
おそらく現地で長年親しんでいたら、この麺こそがソウルフードになるんだと思う。


8.濃厚豚骨 旨みの魚介とんこつ

九州系なのでく関東圏で食せるカップ麺とは、汁の味が違うね。
コッチの方が、明らかに上だ。
ただ・・・、麺は、やはり細麺になりきれてない。
カップ麺だと仕方ないのだと思うけど、本場の人達がこだわる細さには、到達できないんじゃないかな?
それが出来たら・・・、最高なのかも?
それにしても、カップ麺でこの汁が作れるのは、スゴイなぁ。
完璧な味だね。


9.濃厚豚骨 深みの背脂とんこつ

コッチは、魚介じゃなくて背脂。
豚骨に背脂って・・・、ヤバそうなカロリーだね。
でも・・・、味がエエんだよ。
パワーが出るよなぁ。
とにかく、汁のクオリティが素晴らしい。
九州人は、大喜びだろうなぁ。


10.コクの一杯 柚子胡椒風味 鶏白湯ラーメン

スープを味わう・・・とあるから、よっぽどスープに自信があるんだね。
確かに、サンポーのカップ麺は、みんな汁のレベルが高い。
しかも、しっかりご当地の味に近いから、素晴らしいよ。
コレに、他社の凄麺が合わさったら、ムテキングなんだけどなぁ・・・。
柚子胡椒が隠し味に効いてるんだけど・・・、それもまた関東圏の味と違って美味しい。
実に素晴らしいね。


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